蕗と高野とエビの煮物 レシピ・作り方

蕗と高野とエビの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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蕗と高野豆腐とエビの煮物です。

材料(3人分)

  • えび 9匹(正味100g)
  • ふき 1/2袋
  • 高野豆腐 2枚
  • 2カップ
  • 昆布 5cm
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • 醤油 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 蕗はフライパンに入るサイズに切り、塩大さじ1(分量外)で板ずりし、皮が剥けるようになるまでゆで、水で冷やして皮を剥き、4〜5cmに切る。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2でもみ洗いして水できれいに洗う。

    *と鍋にいれて中火にかけ、色が変わったら裏返し、蓋をして火を止め5分ほど置いて火を通す。
  3. 3 エビを取り出し、蒸し汁はこしてエビと合わせておく。
  4. 4 鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、切れるようになったら6等分に切り、鍋に戻す。

    中火にかけてふっくらやわらかくなるまで煮る。煮すぎると溶けるので注意。
  5. 5 高野豆腐を端によせ、昆布と蕗を入れる。

    にじる部分に砂糖と塩を溶かし、鍋を揺すって行き渡らせる。
  6. 6 ふつふつ2〜3分煮たら、エビと煮汁を入れてなじませ、醤油をにじる部分に入れ、1〜2分煮る。

    火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
  7. 7 温め直して盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

高野豆腐がふっくらしてから調味料を加えて下さい。

  • レシピID:1070034401
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
高野豆腐
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