蕗、大根、油揚げの五目煮 レシピ・作り方

蕗、大根、油揚げの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ふきといろいろ野菜の煮物です。

材料(4〜6人分)

  • 1/2袋
  • 大根 5cm
  • にんじん 5cm
  • 椎茸 4個
  • 油揚げ 1枚
  • ●水 300cc
  • ●昆布 5cm
  • ●砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 蕗は板刷りしてゆで、水にさらして皮を剥く。

    4〜5cm長さに切る。
  2. 2 油揚げはゆでて油抜きし、水で冷やして水を絞り、細切りにする。
  3. 3 椎茸は石付きを取って薄切り、にんじん、大根は蕗と同じくらいの大きさの拍子切りにする。
  4. 4 鍋に蕗、油揚げ、3、●を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5 塩をまんべんなく振りかけて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6 醤油と鰹節を入れて混ぜ、昆布は食べやすく切って戻す。

    蓋をしてあら熱が取れるまでおき、食べる前に温め直す。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070034324
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る