きのこと卵のにゅうめん レシピ・作り方

きのこと卵のにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
キノコと卵の煮麺です。

材料(2〜3人分)

  • そうめん 2束
  • 2個
  • 椎茸 4個
  • しめじ 1パック
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2〜3
  • ○水 3カップ
  • ○かつお節 10g
  • ○昆布 5cm2枚
  • ○塩 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて5分ほどおき、こすかカツオと昆布を網ですくいとる。
  2. 2 椎茸は石付きを取ってスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 こした出汁にキノコを入れてひがとおるまで煮る。
  4. 4 酒と醤油を入れて沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止める。
  5. 5 別の鍋で湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6 そうめんの水をしっかり絞って4にいれ軽く温めて器に盛り、ねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034294
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る