蕗のさっと煮塩麹ゴマ和え レシピ・作り方

蕗のさっと煮塩麹ゴマ和え
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さっと煮たふきをゴマ和えにしました。

材料(2〜3人分)

  • ふき 1/2袋
  • 小さじ2
  • ○水 150cc
  • ○かつお節 3g
  • ○昆布 5cm
  • 塩麹 小さじ1程度
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入るサイズに切り、塩をまぶして皮が剥けてくるまで板刷りする。

    お湯を沸かして蕗を入れ、皮が剥けるようになるまで1〜2分ゆでる。
  2. 2 水にさらして皮を剥き、3〜4cm長さに切る。
  3. 3 かつお節はお茶パックに入れる。
  4. 4 鍋にふきと○をいれて火にかけ、1〜2分煮て火を止め、冷めるまでおいて出汁を含ませる。
  5. 5 4の水を切り、塩麹とゴマであえる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

出汁で煮て好みの固さにし、出汁の味を含ませてください。

  • レシピID:1070034276
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る