鶏肉、ごぼう、高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に漬けて戻す。
-
2
高野豆腐としっかりかぶる程度の水を鍋にいれ、落としぶたをして火にかける。
ふつふつしたら火を止めておく。 -
3
鶏肉に1%の塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にしていれ、中火で皮がぱりっとするまで焼く。
途中出た油は拭き取る。 -
4
皮が焼けたら取り出し、一口大に切る。
フライパンはキレイにしておく。 -
5
こんにゃくは一口サイズにちぎる。
ごぼうとにんじんは乱切りにする。
椎茸は軸を取る。 -
6
フライパンにコンニャクをいれ、表面が乾いた感じになるまで炒る。
ごま油、にんじん、ごぼう、鶏肉、椎茸を入れて軽く炒める。 -
7
●と水を切った高野豆腐を入れ、高野豆腐がふっくらするまで煮る。
醤油大さじ2を煮汁に入れて全体になじませ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 - 8 水分が少し残る程度になったら味を見て醤油で調味する。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
お肉は皮を焼いて余分な油を取っておきます。高野豆腐がしっかりやわらかくなってから醤油を入れてください。
- レシピID:1070034091
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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