鶏肉、ごぼう、高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方

鶏肉、ごぼう、高野豆腐の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鶏肉、高野豆腐、根菜の煮物です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて戻す。
  2. 2 高野豆腐としっかりかぶる程度の水を鍋にいれ、落としぶたをして火にかける。

    ふつふつしたら火を止めておく。
  3. 3 鶏肉に1%の塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にしていれ、中火で皮がぱりっとするまで焼く。

    途中出た油は拭き取る。
  4. 4 皮が焼けたら取り出し、一口大に切る。

    フライパンはキレイにしておく。
  5. 5 こんにゃくは一口サイズにちぎる。

    ごぼうとにんじんは乱切りにする。

    椎茸は軸を取る。
  6. 6 フライパンにコンニャクをいれ、表面が乾いた感じになるまで炒る。

    ごま油、にんじん、ごぼう、鶏肉、椎茸を入れて軽く炒める。
  7. 7 ●と水を切った高野豆腐を入れ、高野豆腐がふっくらするまで煮る。

    醤油大さじ2を煮汁に入れて全体になじませ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 水分が少し残る程度になったら味を見て醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

お肉は皮を焼いて余分な油を取っておきます。高野豆腐がしっかりやわらかくなってから醤油を入れてください。

  • レシピID:1070034091
  • 公開日:2015/11/16
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鶏もも肉
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