そばがき入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚細切れ肉 150g
- *塩 小さじ1/3
- 豆腐 200g
- ○大根(いちょう切り) 5cm
- ○にんじん(いちょう切り) 5cm
- ○椎茸(石付きを取ってスライス) 2〜3個
- ○ごぼう(斜め薄切り) 1/3本
- ○里芋(皮を剥いてスライス) 2個
- ○こんにゃく(3cm角程度の薄切り) 100g
- 長ネギ(薄切り) 10cm分
- ダシ入り味噌 大さじ3程度
- □そばがき(2人分)
- そば粉 60g
- 熱湯 80cc
作り方
- 1 こんにゃくは水から下ゆでしてざるにあげる。
-
2
豚肉に*塩をまぶす。
鍋に肉とかぶる程度の水を入れてほぐし、中火にかける。
時々混ぜ、肉がしろっぽくなったら取り出す。 - 3 残ったゆで汁をふっとうさせ、こして灰汁を取り除く。
-
4
鍋に2を戻し、○をいれ、水がひたひたになるように足して火にかける。
沸騰しら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。 - 5 豚肉、豆腐を入れて温め、味噌で調味する。
- 6 ボウルにそば粉をいれ、熱湯を入れて一塊になるまで混ぜる。
- 7 スプーンですくって5にいれてさっと混ぜる。
- 8 器に盛りつけ、ネギをのせる。
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