おかかの香りが美味しい♪大根葉で☆混ぜご飯 レシピ・作り方

おかかの香りが美味しい♪大根葉で☆混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根の葉を使い、混ぜご飯を作りました。昆布茶で大根を味付けしたので、旨味が出ました。おかかをタップリ入れたので、風味がよく美味しいですよ♪醤油を少し垂らしてね☆

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 大根葉 5cm分(1本)
  • 昆布茶 適量
  • 鰹節 2/3パック
  • 醤油 小さじ1/2〜小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は、小口切りにしてビニール袋に入れます。

    昆布茶を入れて、手で軽く揉みます。

    味が染み込むまで、半日程度放置します。
  2. 2 炊きたてのご飯に、軽く汁気を切った大根葉、醤油、最後に鰹節を入れて、さっくり混ぜます。

    ※醤油はお好みで、調節して下さい。

    全体に味が混ざったら、出来上がり〜♪

きっかけ

大根葉を捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

※醤油はお好みで、調節して下さい。

  • レシピID:1070032813
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食緑系のおかず5分以内の簡単料理混ぜご飯
関連キーワード
簡単 エコ 節約 大根葉
料理名
大根葉の混ぜご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/11/15 21:52
    おかかの香りが美味しい♪大根葉で☆混ぜご飯
    ランチに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る