定番和食☆色々キノコのなめ茸 レシピ・作り方

定番和食☆色々キノコのなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
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自家製なめ茸で無添加生活はどうでしょう?
顆粒ダシが入ってる時点で無添加じゃないかも(´∀`*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 えのきは長さを半分に切る。
    シメジは小房に分ける。
  2. 2 鍋に材料を全て入れ、
    汁けが半分くらいになるまで5分~8分煮る。

    水を入れなくてもたっぷり水分が出てきます。
    ※我が家は甘口です。
  3. 3 容器に入れて完成。

    我が家の朝食定番です♪

きっかけ

市販のナメ茸の量が少なすぎるので… いっぱい作っちゃおう!ってことで。

おいしくなるコツ

我が家のなめ茸は甘口です 砂糖と醤油はお好みで加減して下さい 椎茸やエリンギの千切りも美味しいです 舞茸を入れると色がかなり黒っぽく汚くなりますが、美味しいです 残った場合は、みそ汁やお吸い物やスープやハンバーグソースにアレンジしています

  • レシピID:1070031311
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
えのき佃煮しめじ
料理名
定番☆色々キノコのなめ茸
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