定番和食☆色々キノコのなめ茸 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
えのきは長さを半分に切る。
シメジは小房に分ける。 -
2
鍋に材料を全て入れ、
汁けが半分くらいになるまで5分~8分煮る。
水を入れなくてもたっぷり水分が出てきます。
※我が家は甘口です。 -
3
容器に入れて完成。
我が家の朝食定番です♪
きっかけ
市販のナメ茸の量が少なすぎるので… いっぱい作っちゃおう!ってことで。
おいしくなるコツ
我が家のなめ茸は甘口です 砂糖と醤油はお好みで加減して下さい 椎茸やエリンギの千切りも美味しいです 舞茸を入れると色がかなり黒っぽく汚くなりますが、美味しいです 残った場合は、みそ汁やお吸い物やスープやハンバーグソースにアレンジしています
- レシピID:1070031311
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 定番☆色々キノコのなめ茸
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顆粒ダシが入ってる時点で無添加じゃないかも(´∀`*)