笹の葉で割烹風♪鯛と昆布の酒蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛は刺身用を使いました。
鯛に塩をふり、15分程度したら軽く拭きます。
昆布の上に鯛を乗せて、お酒を振りかけます。
10分程度おいたら、レモンの輪切りを乗せます。 -
2
昆布ごと笹の葉の真ん中に置いて、楊枝で写真のように留めます。
蒸し器で強火で、5〜8分程度蒸し上げます。
※今回刺身用なので、5分蒸しました。鯛の厚みにより時間を調節して下さい - 3 食べる瞬間に笹の葉を広げて、ポン酢につけてお召し上がり下さい。
きっかけ
鯛を割烹風に仕上げました。
おいしくなるコツ
笹の葉があれば笹の香りが鯛にうつって、美味しいです。笹の葉がなければ、昆布だけでも良いですよ。
- レシピID:1070029051
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 鯛の酒蒸し
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