笹の葉で割烹風♪鯛と昆布の酒蒸し レシピ・作り方

笹の葉で割烹風♪鯛と昆布の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮な鯛のお刺身を、昆布とお酒の匂いを染み込ませました。笹の葉で巻いたので、笹の香りが開けた瞬間に漂います。笹の葉で巻くだけで、見た目が割烹風になりました。

材料(1人分)

  • 鯛のお刺身(切り身でもOK) 8cm
  • 適量
  • お酒 大さじ2
  • 昆布 12cm
  • レモン輪切り 1枚
  • 笹の葉 1枚
  • ●ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鯛は刺身用を使いました。

    鯛に塩をふり、15分程度したら軽く拭きます。

    昆布の上に鯛を乗せて、お酒を振りかけます。

    10分程度おいたら、レモンの輪切りを乗せます。
  2. 2 昆布ごと笹の葉の真ん中に置いて、楊枝で写真のように留めます。

    蒸し器で強火で、5〜8分程度蒸し上げます。

    ※今回刺身用なので、5分蒸しました。鯛の厚みにより時間を調節して下さい
  3. 3 食べる瞬間に笹の葉を広げて、ポン酢につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

鯛を割烹風に仕上げました。

おいしくなるコツ

笹の葉があれば笹の香りが鯛にうつって、美味しいです。笹の葉がなければ、昆布だけでも良いですよ。

  • レシピID:1070029051
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単夕食魚のおもてなし料理春のおもてなし料理
関連キーワード
パーティ お正月 酒蒸し
料理名
鯛の酒蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る