現在地

白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯
  • 500円前後

竹の子にしめじを入れて、きのこの香りも入れました。油揚げを2枚も入れたので、旨味が出て美味しいです。人参で色鮮やかな竹の子ご飯になりました。お花見にどうぞ♪

作り方

  • 1

    竹の子は糠を入れて1時間程度茹でて、アクを抜きます。

    縦半分を使います。

  • 2

    竹の子の固い根元の部分は、粗めに切ります。

    中間部分と穂先部分は、食べやすい大きさに切ります。

    人参と油揚げは1cm角に。

    しめじは小房に分けます。

  • 3

    お米は洗って30分吸水させます。

    ストウブ鍋にお米、●の調味料と合わせた3合分のお水を入れます。

    油揚げ、人参、しめじ、竹の子を乗せます。

  • 4

    中火にかけてブクブクと沸騰したら弱火にします。

    蓋をして、12〜13分蒸し焼きにします。

    15分蒸らします。

    仕上げに、いりごまを散らして出来上がり〜♪

きっかけ

竹の子の美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

※写真ではわさび菜を飾りで乗せましたが、無くて良いです。
※春なので、茹でた菜の花を乗せるのもいいですね。緑野菜が乗ると、華やかに見えます。
※白だし大さじ5だと少し薄味かもしれません。メーカーにより味が違うので、味を見て下さい。

レシピID: 1070028610

公開日:2014.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竹の子ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯のページ上部へ