酢ぬた和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ネギは良く洗い根元と、穂先をきります。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、7秒~8~9秒で、茹ですぐに冷水に浸け、ザルに上げる。
-
3
揃えて根の方を持ち穂先を下にして、片手で絞り出すように水気を切る。ドロりと
した液体が出るので一緒に絞り出す。 - 4 一刺し指に絡ませて丸める。
- 5 イカ 竹の子 ワカメは、茹でて一口大に切る。
- 6 マテ貝は、茹でて殻を外し、茹で汁の中で、砂洗いをしてザルに上げる。
- 7 味噌をすり鉢に入れ(A)を入れ良くする。味噌と砂糖が溶ければ出来上がり。
- 8 ワカメ ネギ 竹の子 イカ マテ貝 を器の盛りぬたを添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
自家製ネギが旬をむかえ、ワカメとイカが家にあったので 作りました。
おいしくなるコツ
ネギはゆですぎない事。 貝は、良く洗い砂を抜く事。ぬたの味噌は個々で、塩分が違うので 味は、調整して下さい。
- レシピID:1070028067
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ぬた和え
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