酢ぬた和え レシピ・作り方

酢ぬた和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
もう少しすると山椒の芽がでますが、ぬたに、使うと一層おいしいですね。

材料(5~6人分)

  • ネギ 250g
  • マテ貝(殻付き) 400g
  • 竹の子 150g
  • イカ 180g
  • ワカメ 15g
  • 大匙3
  • (A) 味噌 100g
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙2
  • 柚子ジャム 大匙2

作り方

  1. 1 ネギは良く洗い根元と、穂先をきります。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、7秒~8~9秒で、茹ですぐに冷水に浸け、ザルに上げる。
  3. 3 揃えて根の方を持ち穂先を下にして、片手で絞り出すように水気を切る。ドロりと
    した液体が出るので一緒に絞り出す。
  4. 4 一刺し指に絡ませて丸める。
  5. 5 イカ 竹の子 ワカメは、茹でて一口大に切る。
  6. 6 マテ貝は、茹でて殻を外し、茹で汁の中で、砂洗いをしてザルに上げる。
  7. 7 味噌をすり鉢に入れ(A)を入れ良くする。味噌と砂糖が溶ければ出来上がり。
  8. 8 ワカメ ネギ 竹の子 イカ マテ貝 を器の盛りぬたを添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

自家製ネギが旬をむかえ、ワカメとイカが家にあったので 作りました。

おいしくなるコツ

ネギはゆですぎない事。 貝は、良く洗い砂を抜く事。ぬたの味噌は個々で、塩分が違うので 味は、調整して下さい。

  • レシピID:1070028067
  • 公開日:2014/03/08
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カテゴリ
味噌
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ネギ 味噌 イカ ワカメ
料理名
ぬた和え
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