きのこスパゲティ 生クリーム和え レシピ・作り方

材料(4人分)
- (1) スパ 麺 400g
- (2) 塩(麺茹で用) 大匙2
- (3) まいたけ 180g
- (4) エノキ 150g
- (5) シメジ 180g
- (6) たまねぎ 150g
- (7) 赤唐辛子 小1
- (8)白ワイン 大匙2
- (9) オリーブオイル 大匙1.5
- (10) コンソメ 1個
- (11) 生クリーム 80cc
- (12) おお葉 6枚
- (13) 塩 胡椒 少々
- (14) プチトマト 10個
- (15) ニンニク 2カケ
作り方
-
1
まいたけとシメジは、水洗いして石付きを取る。エノキは、半分に切る。
-
2
ニンニクはみじん切りに、たまねぎは、薄くスライスする。唐辛子は、種を取り除く。
-
3
大葉は、千切りにして、水に5分さらす。
-
4
トマトは半分に切り、さらした大葉は水気をとる。
-
5
多めのお湯を沸かし塩を入れスパ麺をゆでる。ちなみに茹で時間(11分)
-
6
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと、唐辛子を入れ火をつける。
-
7
ニンニクの香りがしてきたら、たまねぎを1分程炒める。
-
8
マイタケと、シメジ、
コンソメを入れ、2分炒める。 -
9
エノキを加えさらに1
~2分分炒める。 -
10
唐辛子を取り出し白ワインとクリームを加え軽く煮立てて塩胡椒で味を整える。
-
11
麺が、茹で上がったら、ソースの火は止め麺と、ソースを絡ませて、トマトと大葉を添えれば完成です。
きっかけ
先日きのこが安かった為購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
麺を茹で上がる時間にお調整して、ソース作りを始める事。麺は、ゆで上がったら、炒めず ソースとからめるだけにする。
- レシピID:1070030124
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタ
- 料理名
- きのこの クリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません