きのこスパゲティ 生クリーム和え レシピ・作り方

きのこスパゲティ 生クリーム和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
生クリーム濃くが、後引く味で、家族にも大好評でした。

材料(4人分)

  • (1) スパ 麺 400g
  • (2) 塩(麺茹で用) 大匙2
  • (3) まいたけ 180g
  • (4) エノキ 150g
  • (5) シメジ 180g
  • (6) たまねぎ 150g
  • (7) 赤唐辛子 小1
  • (8)白ワイン 大匙2
  • (9) オリーブオイル 大匙1.5
  • (10) コンソメ 1個
  • (11) 生クリーム 80cc
  • (12) おお葉 6枚
  • (13) 塩 胡椒 少々
  • (14) プチトマト 10個
  • (15) ニンニク 2カケ

作り方

  1. 1 まいたけとシメジは、水洗いして石付きを取る。エノキは、半分に切る。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、たまねぎは、薄くスライスする。唐辛子は、種を取り除く。
  3. 3 大葉は、千切りにして、水に5分さらす。
  4. 4 トマトは半分に切り、さらした大葉は水気をとる。
  5. 5 多めのお湯を沸かし塩を入れスパ麺をゆでる。ちなみに茹で時間(11分)
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと、唐辛子を入れ火をつける。
  7. 7 ニンニクの香りがしてきたら、たまねぎを1分程炒める。
  8. 8 マイタケと、シメジ、
    コンソメを入れ、2分炒める。
  9. 9 エノキを加えさらに1
    ~2分分炒める。
  10. 10 唐辛子を取り出し白ワインとクリームを加え軽く煮立てて塩胡椒で味を整える。
  11. 11 麺が、茹で上がったら、ソースの火は止め麺と、ソースを絡ませて、トマトと大葉を添えれば完成です。

きっかけ

先日きのこが安かった為購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

麺を茹で上がる時間にお調整して、ソース作りを始める事。麺は、ゆで上がったら、炒めず ソースとからめるだけにする。

  • レシピID:1070030124
  • 公開日:2014/06/20

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カテゴリ
きのこパスタ
関連キーワード
きのこ たまねぎ 生クリーム ニンニク
料理名
きのこの クリームパスタ
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