ふわふわ21cmのスポンジ レシピ・作り方

ふわふわ21cmのスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
孫の誕生ケーキを作る為にスポンジを焼きました。写真は、焼きたてで、油紙付きですが、ふわふわに.焼けました。

材料(多数人分)

  • (1) 卵 4個
  • (2) 薄力粉 120g
  • (3) グラニュー糖 120g
  • (4) 溶かしバター 30g
  • (5) ケーキ型に塗るバター 少々
  • (6) 油紙 適量分

作り方

  1. 1 薄力粉は、2回ほど振るいにかける。
  2. 2 バターは湯煎で溶かす。
  3. 3 ケーキ型にバターを塗り、油紙を底と周りに張る。
  4. 4 卵」は40度位のお湯で湯煎にかける。・
  5. 5 ハンドミキサー高速で泡立てる。
  6. 6 砂糖を3~4回に分け入れながら、丁寧にミキサーかける。7~8分は、かくはんした方が良い。オーブンは、予熱170度にしておく。
  7. 7 色が白っぽくなり、まったりとまるまで、かくはんする。砂糖を2~3回に分け入れ、更にかくはんする。
  8. 8 爪楊枝を立てて見て倒れなかったら、ミキサー低速にして、約1分かくはんして、気泡を消す。
  9. 9 薄力粉を加えヘラでゆっくりと動かしながら、生地を底からすくっては、かぶす。
    この動作を14~5回繰り替え、バターを入れゆっくりのの字を書く様にざっくりと混ぜる。
  10. 10 型に流し入、2~3回上~下へ型を落として、空気を抜き、オーブンへ入れ30分~35分焼く。竹串をさして見て、串に生地がつかなければ、焼き上がりです。
  11. 11 焼き上がりは、すぐに、網の上に逆さに移し紙は其のままで、型だけはずし冷やす。
  12. 12 冷えたら油紙を外し密閉袋に入れ、デコレーションするまで、保管する。

きっかけ

今度の日曜孫の誕生会をする為ケーキを作ろうと、思い取り掛かりました。

おいしくなるコツ

手順6~7を良く泡立てる事。粉を混ぜる時の の字を書く様に、ざっくりと混ぜる。

  • レシピID:1070030122
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
薄力粉 バター グラニュー糖
料理名
スポンジを焼く
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆mimiy☆
    ☆mimiy☆
    2020/07/26 14:31
    ふわふわ21cmのスポンジ
    大きい型のレシピがなかなかなかったので助かりました!美味しく焼けました(^^)ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る