昆布とシイタケの佃煮 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- (1) 昆布 70g
- (2) 干ししいたけ 70g
- (3) 水 500cc
- (4) カツオ節 30g
- (5) シイタケの戻し汁 400cc
- (6) 酒 50cc
- (7) みりん 50cc
- (8) 砂糖 大匙 5
- (9) 醤油 大匙 4
- (10) 塩 小さじ 1
- (11) サラダ油 大匙 1
作り方
-
1
昆布とシイタケは、水に戻しておく。
シイタケの戻し汁は、取っておく。 - 2 水500ccに、カツオ節を入れて出汁をとる。
- 3 シイタケと昆布は、一口大に切る。
- 4 フライパンに油をひき、シイタケ 昆布の順に1分程炒めて、カツオ出汁とシイタケの戻し汁を入れ(6)~(8)を入れ落し蓋をして15分煮る。
- 5 15分たったら、(9) ~(10)を入れ30分落し蓋をして弱火で煮る。
- 6 煮汁がなくなるまで炒り煮して完成。
- 7 器に盛り出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布とシイタケの佃煮
みかんママ55
こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)