昆布とシイタケの佃煮 レシピ・作り方

昆布とシイタケの佃煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
今年は実家から、沢山の自家製シイタケを貰い乾燥させ、佃煮に使ってみました。出汁が良く出て美味しい佃煮が出来ました。

材料(多数人分)

  • (1) 昆布 70g
  • (2) 干ししいたけ 70g
  • (3) 水 500cc
  • (4) カツオ節 30g
  • (5) シイタケの戻し汁 400cc
  • (6) 酒 50cc
  • (7) みりん 50cc
  • (8) 砂糖 大匙 5
  • (9) 醤油 大匙 4
  • (10) 塩 小さじ 1
  • (11) サラダ油 大匙 1

作り方

  1. 1 昆布とシイタケは、水に戻しておく。
    シイタケの戻し汁は、取っておく。
  2. 2 水500ccに、カツオ節を入れて出汁をとる。
  3. 3 シイタケと昆布は、一口大に切る。
  4. 4 フライパンに油をひき、シイタケ 昆布の順に1分程炒めて、カツオ出汁とシイタケの戻し汁を入れ(6)~(8)を入れ落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 15分たったら、(9) ~(10)を入れ30分落し蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 煮汁がなくなるまで炒り煮して完成。
  7. 7 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

昨日昆布巻きに使った混布が、残ってたので、自家製干ししいたけ で佃煮にしてみました。

  • レシピID:1070027754
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
昆布 干し しいたけ カツオ出汁 砂糖
料理名
昆布とシイタケの佃煮
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る