干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ レシピ・作り方

干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
大根は干すと水分が飛んで、味が染み込みやすくなります。更に1度下茹でしたので、大根の臭みもなく、トロトロに仕上がりました。白だしで簡単味付けで、美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は4cmに切ります。

    皮を剥いて、面取りします。

    十字に切り込みを入れて、味を染み込みやすくさせます。

    ザルに乗せて、1日天日干しします。
  2. 2 大根がかぶる位の水を入れて、大根を1度下茹でします。竹串がす〜っと刺さればOKです。

    お湯をこぼして、水に大根をさらします。
  3. 3 大根が冷めたら、鍋に水と大根を入れて火にかけます。

    ●の調味料で味付けします。調味料はお好みでどうぞ♪
  4. 4 10分程度大根を煮込んだら、食べやすい大きさに切った練り物を入れます。

    蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。

    白だしを使用で色が薄いですが、大根に味が染み込めばOKです。
  5. 5 器に盛って、おぼろ昆布を大根に乗せたら出来上がり〜♪

きっかけ

大根の美味しい季節なので、おでんを作りました。

おいしくなるコツ

大根は干して、1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1070027671
  • 公開日:2014/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/02/17 22:44
    干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ
    こんばんわ☆さつま揚げの変わりに、鰯の天ぷらを入れました(^u^)♪とろろと、出汁の染みた大根がとっても相性良くて美味しかったです☆干すと、大根甘くなりますね❤

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