干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は4cmに切ります。
皮を剥いて、面取りします。
十字に切り込みを入れて、味を染み込みやすくさせます。
ザルに乗せて、1日天日干しします。 -
2
大根がかぶる位の水を入れて、大根を1度下茹でします。竹串がす〜っと刺さればOKです。
お湯をこぼして、水に大根をさらします。 -
3
大根が冷めたら、鍋に水と大根を入れて火にかけます。
●の調味料で味付けします。調味料はお好みでどうぞ♪ -
4
10分程度大根を煮込んだら、食べやすい大きさに切った練り物を入れます。
蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
白だしを使用で色が薄いですが、大根に味が染み込めばOKです。 - 5 器に盛って、おぼろ昆布を大根に乗せたら出来上がり〜♪
きっかけ
大根の美味しい季節なので、おでんを作りました。
おいしくなるコツ
大根は干して、1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1070027671
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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駄目だバブルス2014/02/17 22:44こんばんわ☆さつま揚げの変わりに、鰯の天ぷらを入れました(^u^)♪とろろと、出汁の染みた大根がとっても相性良くて美味しかったです☆干すと、大根甘くなりますね❤