エビ天そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ○を鍋に入れて強火に2分ほどかけ、弱火にして30分ほどかけてフツフツする程度まで加熱する。
-
2
大根、ゴボウ、にんじんを別鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1/5を加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。 -
3
小松菜は2cm程度に切り、さっとゆでておく。
ネギは薄切りにする。
椎茸は軸を取る。 -
4
玉ねぎは薄切りにしてざるに入れて乾かしておく。
エビは殻をむいて背ワタをとり、筋を切って伸ばしておく。
頭はグリルでこんがり焼きく。 -
5
2が煮えたら、1の出汁をこして加え、椎茸、エビの頭を加え、椎茸に火が通るまで煮る。
汁にエビの味がでたらエビの頭はしぼてって取り出す。 - 6 ●をボウルにいれて入れてよく混ぜ、衣用の薄力粉をふるって加え、粉っぽさが残る程度に混ぜる。
- 7 別のボウルに玉ねぎとアミエビをいれて混ぜ、薄力粉を玉ねぎがさらさらする程度まぶす。
-
8
フライパンに油を2cm程度いれ、時々混ぜて温める。
衣を落とすとすぐに浮いてくるくらいまで。 -
9
小さめの器に玉ねぎを入れ、絡まる程度の衣を加えて混ぜ、油にいれて軽く広げる。
固まってきたら裏返し、時々返しながら、泡が少なくなるまで揚げる。 -
10
取り出して紙の上で軽く油を切り、なるべく重ならないように立て気味におく。
残りも同様に揚げる。 - 11 エビに薄力粉をまぶし、衣をさっとつけて油にいれ、時々返しながら衣がカリッとするまで揚げて取り出す。10のように油をきっておく。
- 12 お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取り、水をぎゅっと絞る。
- 13 丼にそばを入れてレンジで温め、温めた汁、小松菜、天ぷら、ネギをのせて出来上がり。
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- あったかい蕎麦
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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