エビ天そば レシピ・作り方

エビ天そば
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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おつゆも具にもエビを使いました。

材料(3人分)

  • ■天ぷら
  • 殻つき有頭エビ 3匹
  • 玉ねぎ(スライス) 1個
  • アミエビ 大さじ2
  • 薄力粉(まぶす用) 適量
  • ●卵 1個
  • ●水 卵と合わせて200cc
  • 薄力粉(衣用) 1カップ
  • 油(太白ごま油とごま油ブレンド) 適量
  • ■そば
  • そば(乾麺) 200g
  • ○水 1L
  • ○鰹節 20g
  • ○昆布 5cm角2枚
  • ○醤油 100cc
  • ○みりん 100cc
  • 大根、ごぼう、にんじん(細切り) 合わせて150g
  • 小松菜 1/2束
  • 椎茸 6枚
  • 長ネギ 適量
  • 塩、水 適量

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れて強火に2分ほどかけ、弱火にして30分ほどかけてフツフツする程度まで加熱する。
  2. 2 大根、ゴボウ、にんじんを別鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1/5を加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。
  3. 3 小松菜は2cm程度に切り、さっとゆでておく。

    ネギは薄切りにする。
    椎茸は軸を取る。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにしてざるに入れて乾かしておく。

    エビは殻をむいて背ワタをとり、筋を切って伸ばしておく。

    頭はグリルでこんがり焼きく。
  5. 5 2が煮えたら、1の出汁をこして加え、椎茸、エビの頭を加え、椎茸に火が通るまで煮る。

    汁にエビの味がでたらエビの頭はしぼてって取り出す。
  6. 6 ●をボウルにいれて入れてよく混ぜ、衣用の薄力粉をふるって加え、粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  7. 7 別のボウルに玉ねぎとアミエビをいれて混ぜ、薄力粉を玉ねぎがさらさらする程度まぶす。
  8. 8 フライパンに油を2cm程度いれ、時々混ぜて温める。

    衣を落とすとすぐに浮いてくるくらいまで。
  9. 9 小さめの器に玉ねぎを入れ、絡まる程度の衣を加えて混ぜ、油にいれて軽く広げる。

    固まってきたら裏返し、時々返しながら、泡が少なくなるまで揚げる。
  10. 10 取り出して紙の上で軽く油を切り、なるべく重ならないように立て気味におく。

    残りも同様に揚げる。
  11. 11 エビに薄力粉をまぶし、衣をさっとつけて油にいれ、時々返しながら衣がカリッとするまで揚げて取り出す。10のように油をきっておく。
  12. 12 お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取り、水をぎゅっと絞る。
  13. 13 丼にそばを入れてレンジで温め、温めた汁、小松菜、天ぷら、ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

頭付のエビがあったので

  • レシピID:1070027102
  • 公開日:2015/01/11
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