イカ団子キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ 正味400g(2杯)
- 豚バラスライス(半分に切る) 100~200g
- キムチ(ざく切り) 1カップ
- 大根(薄いいちょう切り) 5cm
- 豆もやし 1~2袋
- ニラ(ざく切り) 1~2束
- 椎茸(軸を取る 1パック
- エリンギ(スライス) 1パック
- 豆腐(大きめにきる) 1~2丁
- 塩麹 大さじ2~4
- ごま油 小さじ1
- 水 適量
- *塩 小さじ1/2
- *れんこん(ざく切り) 1/2節
- *生姜(ざく切り) 2cm
- 塩、酒 各適量
作り方
- 1 肉に塩1%、酒大さじ1程度をまぶしておく。
- 2 イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、ざく切りにし、*とフードプロセッサーで粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 鍋にごま油とキムチを入れて軽くいため、大根、水ひたひたを加え、蓋をし、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
-
4
大根が煮えたら豆もやし、かぶる程度の水を入れて沸騰させる。
沸いたら2を丸めて加え、蓋をして弱火で火が通るまで煮る。 -
5
イカに火が通ったら、他の具材が入る程度取り出し、豚肉を加えてほぐす。
肉に火が通ったら塩麹で調味する。 - 6 豆腐、ニラ、きのこ類を加えて温めて火を通し、味をみて塩で調味して出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉や野菜、豆腐は好みのものを好きなだけどうぞ。 具を足す場合、味を塩麹などで加減しながら、煮ながら召し上がれ。
- レシピID:1070026546
- 公開日:2015/01/12
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- カテゴリ
- キムチ鍋
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