切り干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 切干大根 (乾燥) 100g
- 人参 100g
- カマボコ 80g
- 魚天ぷら 70g
- 薄揚げ 2枚
- 油 大匙2
- 水 (いためた後味付け用) 600cc
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙3
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 塩 小さじ1.5
- 出しの素 15g
- 圧力鍋に使う水 切干が浸る位
作り方
- 1 切干は、水に戻し圧力鍋で、切干大根が浸る位の水で15分煮る。
- 2 切干大根に合わせて人参 カマボコ 天ぷら 薄揚げは、短冊切りする。
- 3 圧力鍋から上げた柔らかくなった切干大根は、水を切って置く。
- 4 鍋に油をひき手順2~3を入れ炒める。
-
5
材料に油が回ったら水 出しの素 酒 みりん 砂糖 醤油 塩を入れ落し蓋をして、
強火で20~25分煮る。時々かき回す。 - 6 汁気が少なくなったら、出来上がりです。
-
7
器に盛り完成です。
お昼に食べましたが、御飯に良く合い
お替りしてしまいました。
きっかけ
今年切干大根を、作り残ってたので作りました。 圧力鍋で柔らかくなったからか、大量になってしまいました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で、柔らかくなってるので、後は味を、 良く染み込ませる事です。
- レシピID:1070026542
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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