イカの磯辺揚げ レシピ・作り方

イカの磯辺揚げ
  • 約10分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
今回水イカを使ったので、身が厚いですが、
ヤリイカの方が、適してるかもですね。
おつまみにも、良いですよ。

材料(3~4人分)

  • 刺身用イカ(300g) 2杯
  • 海苔 2枚
  • 揚げ油 適量
  • 爪楊枝 2~4本

作り方

  1. 1 イカは、内臓と足を、
    綺麗に外し、内側の薄皮は取り除く。
    ゲソの使い方は、またの機会に紹介します。
  2. 2 イカの外側に鹿の子状に、包丁で切れ目を入れる。
  3. 3 イカを広げ、海苔を
    イカにひき、丸めて最後は、爪楊枝で止めて、油で転がしながら、揚げる。揚げ時間は、40~50秒程。
  4. 4 中は、レアで食べます。揚げたら、爪楊枝を外し、2~3cmに切る。
  5. 5 器に盛り完成です。
    ワサビ醤油や、ポンズなどお好みで、食べて見てね。

きっかけ

実家は半農半漁の暮らしでしたので、刺身に飽いた時 良く母が、作ってくれてました。水イカが、送って来たので、作りました。

おいしくなるコツ

硬くなりやすいので、揚げ過ぎない事。必ず刺身用のイカを 使う事。海苔の代用に大葉でも、美味しいです。

  • レシピID:1070026541
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
いか全般海苔
関連キーワード
イカ 海苔 爪楊枝
料理名
イカの磯辺揚げ
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