イカの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用イカ(300g) 2杯
- 海苔 2枚
- 揚げ油 適量
- 爪楊枝 2~4本
作り方
-
1
イカは、内臓と足を、
綺麗に外し、内側の薄皮は取り除く。
ゲソの使い方は、またの機会に紹介します。 - 2 イカの外側に鹿の子状に、包丁で切れ目を入れる。
-
3
イカを広げ、海苔を
イカにひき、丸めて最後は、爪楊枝で止めて、油で転がしながら、揚げる。揚げ時間は、40~50秒程。 - 4 中は、レアで食べます。揚げたら、爪楊枝を外し、2~3cmに切る。
-
5
器に盛り完成です。
ワサビ醤油や、ポンズなどお好みで、食べて見てね。
きっかけ
実家は半農半漁の暮らしでしたので、刺身に飽いた時 良く母が、作ってくれてました。水イカが、送って来たので、作りました。
おいしくなるコツ
硬くなりやすいので、揚げ過ぎない事。必ず刺身用のイカを 使う事。海苔の代用に大葉でも、美味しいです。
- レシピID:1070026541
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- イカの磯辺揚げ
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ヤリイカの方が、適してるかもですね。
おつまみにも、良いですよ。