鮭の玉ねぎ生姜ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(サーモン)の切り身 2切れ(1切れ125gほど)
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 大さじ1~2
- ★玉ねぎ(すりおろす) 小~中1/2個程
- ★しょうが(すりおろす) 1/2~1かけ
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★日本酒 大さじ1~2
- ★はちみつ 少々
作り方
- 1 鮭(サーモン)に塩をふって5分ほどおき、水気をふいてから、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。★の玉ねぎ生姜ソースの材料を合わせておく。
- 2 フライパンに油を熱し、1の鮭を両面こんがりと焼く。(今回は片面3分~4分ほどでした。)
- 3 フライパンに残っている油(脂)をキッチンペーパ等で拭き取り、1の玉ねぎ生姜ソース(★)を入れる。ソースがふわっと煮立ったら、すぐに火を止める。
- 4 鮭を皿に盛り、玉ねぎ生姜ソースをかける。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません