どんこ出汁で、そば屋の味♪ぶっかけ☆肉蕎麦 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
□どんこは、水に漬け込みます。
冷蔵庫に、1日ほったらかしにするだけでOK!
どんこは、薄切りにします。
ダシ汁は、ザルで汚れをこします。 -
2
鍋にダシ汁と、どんこを入れて火にかけます。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉と、そぎ切りにした白菜を入れて煮込みます。 -
3
●の調味料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
塩で味を整えて下さいね。
蕎麦を、たっぷりのお湯で茹でます。
茹であがった蕎麦は、水でぬめりを落とします。 -
4
ザルにあげて水気を切った蕎麦の上に、ダシ汁と具材をかけます。
☆小口切りにした長ねぎと、七味唐辛子をお好みで乗せて、出来上がり〜♪
きっかけ
どんこを軽井沢で購入したので、美味しい肉蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
あればどんこが良いですが、普通の干し椎茸でも良いですよ。その時は枚数を多めにして下さい。 1の写真で分かるように、椎茸の出汁が出るまで、1日ほったらかします。 お肉は豚バラが良いですが、他のお肉でも良いです。野菜は冷蔵庫の余り野菜でOK!
- レシピID:1070023225
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 肉蕎麦
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