サンマみょうがご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ 1匹
- 米 1合
- みょうが 2個
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
- かぼす 1個
- 塩 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
サンマは頭と内臓を取ってキレイに洗い、水をよく切る。
塩を小さじ1/2ほどまぶし、15分ほどおき、グリルでこんがり焼く。 - 2 米はといで炊飯器に入れ、醤油を加えてから水を1合の線までいれ、サンマをのせて炊飯する。
-
3
ミョウガは薄切りにして塩一つまみをまぶしておく。
かぼすは半分に切る。 - 4 ご飯が炊けたらサンマを取り出して骨を取り、ご飯に戻す。
- 5 ミョウガはペーパーに包んで水をふき取り、ご飯に加える。
- 6 枝豆も加えてよく混ぜ、盛り付けてカボスを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)