オクラとしめじと青梗菜の胡麻和え レシピ・作り方

オクラとしめじと青梗菜の胡麻和え
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サイドメニューにほっとするひと品です。

材料(3人分)

  • 青梗菜 1袋
  • オクラ 5本
  • しめじ 1パック
  • 炒り白ごま 大さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 塩麹 大さじ1強
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとってほぐし、耐熱皿に入れて軽く塩をふり、グリルの弱火で5~6分、時々混ぜながら火が通るまで焼く。
  2. 2 青梗菜はバラバラにし、さっと茹でてザルに上げる。

    オクラもさっとゆでてザルに上げる。
  3. 3 鉄のフライパンをしっかり熱して火を止め、胡麻をいれて10秒程度ふり混ぜ、すり鉢に入れる。
  4. 4 2を食べやすく切り、青梗菜は軽く水を絞ってボウルに入れ、塩麹で味付けする。
  5. 5 胡麻を半ずりにし、しめじ、鰹節と4に加えてよく混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ごまは使う前に再度軽く炒って香りをよくしておきます。

  • レシピID:1070020432
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
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