大根、こんにゃく、高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
こんにゃくは手で握って少し伸ばし、スプーンで一口サイズにちぎる。
2~3分ゆでてあく抜きし、ざるに上げる。 -
2
大根は一口サイズに切る。
高野豆腐は水で濡らして切れるようになったら一口大に切る。 - 3 鍋に高野豆腐とひたひたの水を入れて火にかける。
- 4 高野豆腐が柔らかくなったら、大根、こんにゃく、スルメ醤油とスルメ、切った昆布、鰹節を加え、蓋をする。
- 5 蒸気があがったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分程度煮る。
-
6
味を見ながら醤油で調味し、水分がほとんどなくなるまで蓋をとって煮る。
ざっと混ぜて出来上がり。
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- 大根
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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