いわしのごぼうつみれ鍋 レシピ・作り方

いわしのごぼうつみれ鍋
mococo05
mococo05
ごぼう入りいわしつみれのお鍋です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 いわしはキッチンバサミで頭とお腹を斜めに切り落とし、内蔵を取り出してキレイに洗う。
  2. 2 手開きして中骨としっぽをとり、*を混ぜたものにいれて、冷蔵庫で30分以上おく。(臭み抜き)
  3. 3 豆腐、野菜はそれぞれ食べやすく切り、白菜と人参を鍋に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
  4. 4 沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
  5. 5 2の水をよく切り、フードプロセッサーに、味噌、お麩、生姜と入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6 ごぼうは短いささがきにして水にさっと晒し、水をぎゅっと絞って5と混ぜる。

    ささがきはピーラー使用です。
  7. 7 4につみれを丸めて入れ、蓋をして火が通るまで煮る。

    豆腐、きのこ、ネギを加え、火が通ったら塩と醤油で調味する。
  8. 8 好みで大根おろし、ポン酢、七味などでどうぞ。

きっかけ

いわしが安かったので

おいしくなるコツ

野菜は好みのもので。入りきらない場合はつみれを半量程度取り出し、適宜追加して煮ながら食べます。

  • レシピID:1070016353
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る