いわしのごぼうつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 いわしはキッチンバサミで頭とお腹を斜めに切り落とし、内蔵を取り出してキレイに洗う。
- 2 手開きして中骨としっぽをとり、*を混ぜたものにいれて、冷蔵庫で30分以上おく。(臭み抜き)
- 3 豆腐、野菜はそれぞれ食べやすく切り、白菜と人参を鍋に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
- 4 沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
- 5 2の水をよく切り、フードプロセッサーに、味噌、お麩、生姜と入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
6
ごぼうは短いささがきにして水にさっと晒し、水をぎゅっと絞って5と混ぜる。
ささがきはピーラー使用です。 -
7
4につみれを丸めて入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
豆腐、きのこ、ネギを加え、火が通ったら塩と醤油で調味する。 - 8 好みで大根おろし、ポン酢、七味などでどうぞ。
きっかけ
いわしが安かったので
おいしくなるコツ
野菜は好みのもので。入りきらない場合はつみれを半量程度取り出し、適宜追加して煮ながら食べます。
- レシピID:1070016353
- 公開日:2014/01/14
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- カテゴリ
- いわし
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