ストウブ鍋で♪韓国風☆豚バラと里芋煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、大きいものは半分に切ります。
水でよく洗い、ぬめりを取ります。
(何度か水洗いして下さいね)
ザルにあげて、水気をきります。 -
2
熱したストウブ鍋に油を入れて、豚角切り肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。 -
3
お肉に焼き色がついたら、里芋を入れます。
全体に油がまわる様にして、里芋にお肉の旨味を吸わせます。 -
4
☆お水とお酒を入れます。
●の調味料を入れて、全体を混ぜます。
蓋をして、弱火で15分〜20分程度煮込みます。
※途中で芋を崩さないように、全体をヘラでかき混ぜて下さい。 -
5
15分の段階で1度蓋を開けて、煮汁の量を確認して下さい。
里芋にさえ箸を刺して、す〜っと通ったら、OKです。固いなら後5分。
煮汁がほとんどなくなったら、器に盛って出来上がり♪ -
6
煮汁がなくなり、汁を含んだ里芋がとても美味しいですよ〜♪
※ストウブ鍋でない場合は、水分と調味料を足して調節して下さいね。
きっかけ
いつもの里芋煮に飽きたので、韓国風にしました。
おいしくなるコツ
里芋は水で洗いぬめりを取ると、味が染み込みやすいですよ。 ※ストウブ鍋でない場合は、水分と調味料を足して調節して下さいね。
- レシピID:1070015484
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- 里芋煮
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ぺてぃ08122013/01/29 20:55ごちそうさまでした~♪ 残さず食べちゃった。 里芋も、煮汁が絡んでホクホクで美味しかったです♥ 簡単で美味しいレシピはホントありがたいです(*^^*)