ふろふき大根&肉味噌 レシピ・作り方

ふろふき大根&肉味噌
koyoca
koyoca
あえて肉味噌にしてみました。

材料(2人分)

  • 大根 4~5cm
  • 昆布 3cmくらい
  • 1cup
  • 豚肉 30g
  • ネギ 3cmくらい
  • お味噌 小さじ2
  • お酒 小さじ2
  • お砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2~2.5cmの厚さに切る。
    ひたひたの水で15~20分ほどゆでる。(米のとぎ汁があれば、とぎ汁でゆでる)
  2. 2 鍋に昆布と水を入れ一晩おく。
    そこにゆでた大根を入れて弱火で10~15分ほど加熱する。
    スッと竹串が入ればOK!
  3. 3 肉味噌

    豚肉は3mm□に切る。
    ネギは小口切りにする。
    鍋に、お酒、お味噌、お砂糖、肉、ネギを入れて混ぜながら弱火で10分くらい加熱してできあがり!
  4. 4 熱々の大根を器に盛って、肉味噌をのせてできあがり!!!

きっかけ

大根があったので。

  • レシピID:1070014503
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根肉味噌
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takoru0428
    takoru0428
    2012/12/18 23:10
    ふろふき大根&肉味噌
    初めて肉みそ作ってみましたがおいしいですね★大根にとてもあってあっというまに完食でした(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る