干し椎茸の戻し汁deお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- ワカメ 20g
- 干し椎茸の戻し汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ネギ 少々
作り方
-
1
戻し汁を鍋に入れ温めはじめる。
豆腐とワカメを一口大にカットし、ネギは小口切りに。 - 2 沸騰する直前に薄口しょうゆと酒を入れ、豆腐とワカメも投入。
- 3 味見をして良ければお椀に盛り、ネギをうかべる。
きっかけ
たまたま戻し汁でお吸い物を作ったところ主人がとても喜んでくれたので、以来定番になりました。
おいしくなるコツ
お汁の具は、干し椎茸の出汁を感じられるようにあっさり目のものを。
- レシピID:1070013999
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません