具だくさん味噌汁~大根にんじん椎茸小松菜ネギ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。 -
2
煮干と鰹節はミルサーで粉にし、昆布はハサミで細く切る。
水1カップに浸しておく。 - 3 大根、にんじんは薄いいちょう切り、小松菜は2cm長さ、ネギは薄切りにする。
- 4 鍋に干し椎茸、大根、にんじん、干し椎茸の汁と水をいれ、塩麹、味噌をのせる。
- 5 蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして大根に非が通るまで6~8分蒸し煮する。
-
6
小松菜、2をいれ、かぶる程度に水をたす。
ひと沸かしして、小松菜に火が通ったら出来上がり。 - 7 お椀によそってねぎをのせる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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