ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
筍はあらかじめ糠や米のとぎ汁で、下茹でをしてアクを抜いて下さい。
大きめの鍋に、●の調味料を入れます。
(スープの材料)
半分に切った筍を入れて、20分程度煮込みます。 -
2
海老は背わたを取り、1cm幅に切っておきます。
枝豆は茹でておき、サヤから出しておきます。 -
3
FPに□の材料を入れて、撹拌します。
※完全にペースト状にするのではなくて、玉ねぎが粗みじん切りになるようにします。 -
4
味付けした筍の中身を、包丁や先の尖ったスプーンで、くり抜きます。
※中に詰め物を入れるので、内側部分のみくり抜きます。
くり抜いた筍を、3のFPに追加で入れて、軽く撹拌します。 -
5
筍はあまり、ペースト状にしないで、粗みじん切り程度にします。
だいたいこの位になれば、OKです☆ -
6
海老と枝豆を入れて、さっくり混ぜます。
※玉ねぎが入っていて、時間がたつと水っぽくなるので、海老と枝豆を入れたらすぐに筍ボートに詰めます。 -
7
筍ボートの中身をペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くつけます。
※茶こしでふると、まんべんなく付きます。
筍はんぺんを、くり抜いた穴に埋め込みます。
表面を平らに整えます。 -
8
1の筍を煮込んだスープに、筍ボートを静かに入れます。
※汁がはんぺんにかかると、崩れやすくなるので、汁が多い場合は他のお皿にとっておいて下さい。 -
9
沸騰したら蓋をして、弱火で蒸し煮にします。
(10〜15分程度)
海老に火が通れば、大丈夫です☆
食べやすい大きさに切ったわかめを入れて、さっと火を通します。 -
10
筍とわかめを盛りつけ用のお皿に、取り出しておきます。
別でとっておいたスープがあれば戻します。
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。 -
11
筍ボートの上から、たっぷりあんかけをかけます。
できあがり〜 (=^▽^=)
さ〜て、これで世界1周旅行に出発だ〜 (≧∇≦) -
12
余った筍はんぺんで、もう1品作っちゃおう〜!
ラップで包んで、茶巾にします。
電子レンジ600W4分チンします。 -
13
そのまま蒸らして、ラップを取ります。
余ったとろみあんをかければ、美味しい筍の茶巾蒸しの出来上がり!
お弁当のおかずにも、ピッタリです☆
スープの残りまで、使えるレシピです! -
14
海老のプリプリ感と、筍はんぺんのフワフワ感がたまりません♪
外側はシャキシャキで、中身はふわとろです☆
あんをかけたので、いつまでも熱々です (o⌒∇⌒o) -
15
食べやすく4等分に切ってあげれば、おもてなしにもピッタリです☆
お口の中は、春の味でいっぱいです♪ -
16
たけのこレシピコンテストで、入賞したレシピです♪
難しそうでいて、実は簡単な料理ですので是非、作ってみて下さいね (*´∀`*)
きっかけ
筍をボートに見立てて考案しました。筍の中にも筍を刻んで入れたので、2種類の筍の食感が味わえます。ボートの下にはわかめを敷いて、海の海原を演出。老後に世界1周をしたい夢から、アイデアが生まれました。
おいしくなるコツ
中身の筍はんぺんに玉ねぎが入っているので、時間がたつと水っぽくなりますので、FPにかけたらすぐに筍に詰めて、蒸して下さいね (o⌒∇⌒o)
- レシピID:1070009485
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
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レシピへのコメント
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まめもにお 2012.05.21 14:26
楽天レシピスタッフ様。
このたびは、入賞ありがとうございました (=^▽^=)
この料理は、筍をボートに見立てて作った料理です。
料理には楽しさも必要だと思うので、こういうレシピを作りました♪
これからも、楽しく投稿させて頂きますね♪
ありがとうございました (o⌒∇⌒o) -
楽天レシピ 2012.05.21 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
まめもにおさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪