塩麹入り!もやしと豆腐の☆トムヤムきのこスープ レシピ・作り方

塩麹入り!もやしと豆腐の☆トムヤムきのこスープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
「トム」は煮る、「ヤム 」は混ぜる、「クン」はエビのことなので、海老を入れないのでトムヤムきのこスープです。パクチーが入らないので、苦手な方に好評です♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • もやし 1/4袋
  • ☆冷蔵庫の余り物のきのこでOK
  • ミニ椎茸 6本
  • えのき茸 65g
  • 舞茸 50g
  • =======スープ=======
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●トムヤムクンペースト 大さじ1.5〜2程度
  • ●水 600ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、塩麹とトムヤムクンペーストを入れて、よく溶かします。

    沸いて来たら、小房に分けた色々なきのこを入れます。

    ※冷蔵庫の余り物のきのこでOK。何種類かあると良い。
  2. 2 きのこから良い出汁が出たら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

    味を見て下さい。

    しょっぱいようなら、水を足して下さいね☆
  3. 3 豆腐が温まったら、もやしを入れて1分〜1分30秒程度煮込みます。
  4. 4 器に盛って、出来上がり〜☆熱々をどうぞ!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  6. 6 私はトムヤムクンが好きなので、ペーストを大さじ2入れましたが、塩麹の塩分の違いがあるので、お好みで調節して下さいね☆

きっかけ

「トム」は煮る、「ヤム 」は混ぜる、「クン」はエビのことなので、海老を入れないのでトムヤムきのこスープです。

おいしくなるコツ

お好みで、春雨などを入れても良いですね☆

  • レシピID:1070008499
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
豆腐 トムヤムクン きのこ 塩麹
料理名
きのこと豆腐のトムヤムクン
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/04/21 10:52
    塩麹入り!もやしと豆腐の☆トムヤムきのこスープ
    豆腐がおいしかったです!自宅でおいしくタイ料理が食べられました!
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/11 09:43
    塩麹入り!もやしと豆腐の☆トムヤムきのこスープ
    まめもにおさんのトムヤムクンは具沢山でとっても美味しそうです♪
    次はお豆腐も入れてみますね(*^v^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る