塩麹入り!もやしと豆腐の☆トムヤムきのこスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて、塩麹とトムヤムクンペーストを入れて、よく溶かします。
沸いて来たら、小房に分けた色々なきのこを入れます。
※冷蔵庫の余り物のきのこでOK。何種類かあると良い。 -
2
きのこから良い出汁が出たら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
味を見て下さい。
しょっぱいようなら、水を足して下さいね☆ - 3 豆腐が温まったら、もやしを入れて1分〜1分30秒程度煮込みます。
- 4 器に盛って、出来上がり〜☆熱々をどうぞ!
-
5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。 - 6 私はトムヤムクンが好きなので、ペーストを大さじ2入れましたが、塩麹の塩分の違いがあるので、お好みで調節して下さいね☆
きっかけ
「トム」は煮る、「ヤム 」は混ぜる、「クン」はエビのことなので、海老を入れないのでトムヤムきのこスープです。
おいしくなるコツ
お好みで、春雨などを入れても良いですね☆
- レシピID:1070008499
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きのこと豆腐のトムヤムクン
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