塩麹に漬け込んだ☆春キャベツを敷いた鯛ちり レシピ・作り方

塩麹に漬け込んだ☆春キャベツを敷いた鯛ちり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
黒鯛を塩麹に漬け込んで、鯛ちりにしました。塩麹のおかげで、身はふっくらです♪お酒が多めの酒蒸しのような、鯛ちりです。底面に、たっぷりの春キャベツを敷きました。

材料(2人分)

  • 黒鯛 1匹
  • 塩麹 大さじ2
  • 絹豆腐 1/2丁
  • キャベツ 1/4個
  • ★ポン酢 お好みで
  • =======スープ=======
  • 昆布 10cm×2枚
  • お酒 2/3カップ
  • 1カップ
  • □塩 適量

作り方

  1. 1 鯛は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。

    魚より2倍の大きさのラップを敷きます。

    その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。
  2. 2 ラップで全体を包みます。

    冷蔵庫で1日〜2日漬け込みます。
  3. 3 鯛の頭を落とします。
    (土鍋に入らない場合です)

    身の方に包丁で、×印の切れ目を入れます。

    春キャベツは、大きめに切ります。
  4. 4 土鍋にお酒と水を入れます。

    土鍋に昆布を敷きます。

    その上にキャベツを乗せます。

    塩をキャベツの上に、少量ふります。

    鯛と豆腐を乗せます。

    蓋をして、中火で火を通します。
  5. 5 10分程度中火で火を通したら、後は弱火にして蒸し焼きにします。

    1度蓋を開けて、鯛に火が通っているか確認して下さい。

    身が透明ではなく、白くなればOKです。

    そのまま食卓へ。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

楽天で新鮮魚を、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んであるので味は付いていますが、お好みでポン酢で食べると美味しいです。

  • レシピID:1070008141
  • 公開日:2012/03/15
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塩麹
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塩麹 鯛ちり 酒蒸し
料理名
鯛ちり
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