塩麹に漬け込んだ☆春キャベツを敷いた鯛ちり レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。
魚より2倍の大きさのラップを敷きます。
その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。 -
2
ラップで全体を包みます。
冷蔵庫で1日〜2日漬け込みます。 -
3
鯛の頭を落とします。
(土鍋に入らない場合です)
身の方に包丁で、×印の切れ目を入れます。
春キャベツは、大きめに切ります。 -
4
土鍋にお酒と水を入れます。
土鍋に昆布を敷きます。
その上にキャベツを乗せます。
塩をキャベツの上に、少量ふります。
鯛と豆腐を乗せます。
蓋をして、中火で火を通します。 -
5
10分程度中火で火を通したら、後は弱火にして蒸し焼きにします。
1度蓋を開けて、鯛に火が通っているか確認して下さい。
身が透明ではなく、白くなればOKです。
そのまま食卓へ。 -
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
楽天で新鮮魚を、お取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んであるので味は付いていますが、お好みでポン酢で食べると美味しいです。
- レシピID:1070008141
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯛ちり
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