塩麹スープでサッパリ☆白菜が甘いクッパ レシピ・作り方

塩麹スープでサッパリ☆白菜が甘いクッパ
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩麹を入れて、塩味のサッパリしたクッパになりました。白菜をたっぷり入れて、ボリュームアップ☆シンプルなだけに、白菜の甘みが引き立ちます。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参 4cm幅
  • えのき茸 1/3袋
  • 1個
  • ご飯 お茶碗1.5人前
  • ======スープ======
  • 600ml
  • ●牛ダシダ 大さじ1/2強
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、えのきは小房に分けて3等分に切る、白菜は1cm幅に切って下さい。

    土鍋に水を入れて、野菜を入れて煮込みます。(中火)
  2. 2 ●の調味料を入れます。

    アクが出たら丁寧に取ります。
  3. 3 味をみてOKなら、溶き卵を入れます。

    ふわっとなるように、あまりかき混ぜない事。

    ※味が薄い場合は、塩胡椒で整えて下さい。
  4. 4 卵が固まったら、ご飯を入れてさっと煮込みます。
  5. 5 クッパなので煮込まないで、固めのご飯で良いと思います。

    土鍋ごと食卓へどうぞ〜☆
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹を入れて、塩味のサッパリしたクッパになりました。

おいしくなるコツ

野菜は旬の野菜やきのこ、冷蔵庫の余り物で良いですよ〜☆

  • レシピID:1070007904
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 白菜 人参 きのこ
料理名
白菜クッパ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/03/06 21:53
    塩麹スープでサッパリ☆白菜が甘いクッパ
    まめもにおさんに教わったダシダは、美味しいね~♪エリンギだったので、えのき風に(?)切った(笑)。美味しくてあったまった↑↑↑ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る