いちごジャムで柔らか☆大根と豚の角煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は大きめに切る。
生姜は皮付きのまま薄切りに。
長ネギは4cm長さに。
大根は皮を剥いて、厚めのいちょう切りに。 -
2
圧力鍋に油を入れて、豚バラ肉を焼きます。
軽く、塩胡椒をします。
全面に焼き色をつけて、旨味を閉じ込めます。 -
3
大根、長ネギ、生姜を入れて軽く炒めます。
お肉の油と馴染むように。 - 4 お水と、●の調味料を入れて、調味料を溶かします。
-
5
お肉を下に沈めます。
中火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。
ピンが下がっても、そのまま冷まします。 -
6
味が染み込んだら、盛りつけます。
長ネギはとろけて、タレが濃厚になっています。
きっかけ
砂糖の代わりにいちごジャムを使って、お肉は柔らかくなり味は濃厚になりました。
おいしくなるコツ
砂糖のかわりにイチゴジャムを使うと、酸味も加わりお肉は柔らかくなり、とても美味しいです。
- レシピID:1070007581
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 大根と豚の角煮
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