いちごジャムで柔らか☆大根と豚の角煮 レシピ・作り方

いちごジャムで柔らか☆大根と豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
砂糖の代わりにいちごジャムを使って、お肉は柔らかくなり、味は濃厚になりました。圧力鍋を使うので、ほったらかして完成☆味が中まで染み込み、白米が欲しくなる美味しさ

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 大根 8cm幅
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ☆油 適量
  • ☆塩、胡椒 少量
  • ======調味料======
  • ●いちごジャム 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • 1カップ

作り方

  1. 1 豚バラ肉は大きめに切る。

    生姜は皮付きのまま薄切りに。

    長ネギは4cm長さに。

    大根は皮を剥いて、厚めのいちょう切りに。
  2. 2 圧力鍋に油を入れて、豚バラ肉を焼きます。

    軽く、塩胡椒をします。

    全面に焼き色をつけて、旨味を閉じ込めます。
  3. 3 大根、長ネギ、生姜を入れて軽く炒めます。

    お肉の油と馴染むように。
  4. 4 お水と、●の調味料を入れて、調味料を溶かします。
  5. 5 お肉を下に沈めます。

    中火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。

    ピンが下がっても、そのまま冷まします。
  6. 6 味が染み込んだら、盛りつけます。

    長ネギはとろけて、タレが濃厚になっています。

きっかけ

砂糖の代わりにいちごジャムを使って、お肉は柔らかくなり味は濃厚になりました。

おいしくなるコツ

砂糖のかわりにイチゴジャムを使うと、酸味も加わりお肉は柔らかくなり、とても美味しいです。

  • レシピID:1070007581
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
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角煮 豚バラ肉 長ネギ 大根
料理名
大根と豚の角煮
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