キャベツの固い葉で☆パリパリきんぴら レシピ・作り方

キャベツの固い葉で☆パリパリきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
キャベツの1番外側から3枚の、固い葉を使いきんぴらにしました。普段は捨ててしまう部分も、きんぴらにすると逆にパリパリして食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • キャベツの固い葉(芯も含め) 外側から3枚
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは、普段捨ててしまう固い葉を使います。

    芯の部分は斜め薄切りにします。
  2. 2 その他の葉は、半分に切り8mm〜1cm幅に切ります。

    右が芯の部分です。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて、芯から炒めます。

    葉の部分も入れて、炒めます。

    (強火)
  4. 4 キャベツの色が鮮やかになったら、砂糖をふりかけて、めんつゆを入れます。

    手早く炒めます。

    仕上げにすりごまをタップリ入れて、さっと混ぜます。
  5. 5 火を止めて、お皿に盛ります。

    仕上げにすりごま(分量外)をかけて、出来上がり!

きっかけ

キャベツの1番外側から3枚の、固い葉を使いきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れると、水分と油を吸い込んでまとまりが出ます。

  • レシピID:1070007509
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
キャベツ きんぴら ごま 野菜炒め
料理名
キャベツのきんぴら
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る