キャベツの固い葉で☆パリパリきんぴら レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツの固い葉(芯も含め) 外側から3枚
- ゴマ油 大さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
-
1
キャベツは、普段捨ててしまう固い葉を使います。
芯の部分は斜め薄切りにします。 -
2
その他の葉は、半分に切り8mm〜1cm幅に切ります。
右が芯の部分です。 -
3
熱したフライパンにごま油を入れて、芯から炒めます。
葉の部分も入れて、炒めます。
(強火) -
4
キャベツの色が鮮やかになったら、砂糖をふりかけて、めんつゆを入れます。
手早く炒めます。
仕上げにすりごまをタップリ入れて、さっと混ぜます。 -
5
火を止めて、お皿に盛ります。
仕上げにすりごま(分量外)をかけて、出来上がり!
きっかけ
キャベツの1番外側から3枚の、固い葉を使いきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
すりごまをたっぷり入れると、水分と油を吸い込んでまとまりが出ます。
- レシピID:1070007509
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- キャベツのきんぴら
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