焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。 レシピ・作り方

焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
焦がし大根乗せて、おもてなしにぴったりのぶり大根にしました。一緒に煮込まない、ちょっとお洒落なぶり大根はいかがですか?フライパン1つで、簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1cm幅に切る。

    格子状に包丁で、切れ込みを入れる。

    ルクエに入れて、レンジで3〜4分チンする。
  2. 2 ぶりは塩を振り10分おいたら、臭みの汁を拭き取ります。

    半分に切ります。

    小麦粉を茶こしなどで、全面に付けます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、大根を炒めます。

    蓋をして焦げ目が出来るまで、中火で炒めます。

    軽く、★塩胡椒をします。
  4. 4 焼き色がついたら、裏返します。

    中まで火が通ったら、取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンをキッチンペーパーで、余計な油を拭き取ります。

    熱したフライパンに油を入れて、半分に切ったぶりを入れます。(中火)
  6. 6 焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
  7. 7 中まで火が通ったら、●の調味料を入れて絡めます。

    表裏返します。
  8. 8 大根の上にぶりを乗せて、もう半分はぶりの上に大根を乗せて盛りつけます。

    汁をたっぷりかけて下さい。
  9. 9 千切りにした柚子を乗せて、出来上がり!

きっかけ

焦がし大根乗せて、おもてなしにぴったりのぶり大根にしました。

おいしくなるコツ

大根は格子状に包丁で切れ込みを入れて、レンジにかけると味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1070006937
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 大根 ぶり 煮込み
料理名
ぶり大根
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にくみ☆
    にくみ☆
    2021/07/02 20:20
    焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。
    レシピ参考になりました!
    美味しかったです♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/28 11:16
    焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。
    美味しく頂きました!
    家族にも好評でしたので、また作りたいと思います(^^)
    ご馳走様でしたー!!
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/12/17 13:37
    焦がし大根乗せて★おもてなし!ぶり大根。
    香ばしくて美味しかったです。ご馳走様でした( ^ ^ )/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る