ふわっふわ♥グリーン色に輝く☆シソ団子の中華鍋。 レシピ・作り方

ふわっふわ♥グリーン色に輝く☆シソ団子の中華鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏肉だんごに大葉とかぶの葉を入れて、きれいな緑色に♪ウェイパーで中華味だけど大葉の香りで、さっぱりした味の鍋になりました。

材料(3人分)

  • ======紫蘇だんご======
  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●大葉 10枚
  • ●かぶの葉(小松菜、ほうれん草でOK) 2束分
  • ●卵 1個
  • ●生姜 1かけ
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ2
  • ======スープ======
  • 1リットル
  • ウェイパー 大さじ1.2〜1.5
  • 醤油 大さじ1
  • ======具材======
  • 木綿豆腐 1丁
  • えのきだけ 1袋
  • 白菜 4枚
  • 人参 3cm幅

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、●の材料と調味料を全ていれて、撹拌する。
  2. 2 粘りが出たらOK。
  3. 3 土鍋に水を入れて、沸騰したらウェイパーと醤油を入れる。

    シソ団子をスプーンで、丸めて入れる。(2個使うと便利です)
  4. 4 ふわっと浮き上がってきました。
  5. 5 白菜は、軸の部分は繊維に沿うように切る。(1cm幅)

    葉の部分は繊維を、断つように切る。(食べやすい大きさに)
  6. 6 シソ団子に火が通ったら、白菜、えのきだけ、豆腐、型を抜いた人参を入れて、煮込む。
  7. 7 野菜に火が通ったら、出来上がり!

    味をみて、薄いようなら塩、醤油を足して下さい。
  8. 8 フレッシュ!すだち☆ポン酢万能たれ 〜紫蘇風味〜

    レシピID:1070004572
    参照にして下さい。

    ポン酢で食べても、美味しかったです。

きっかけ

鶏肉だんごに大葉とかぶの葉を入れて、さっぱりした味付けに。

おいしくなるコツ

より中華っぽくしたい方は、ごま油を仕上げに入れて下さい。 スープに団子の旨味を入れたいので、最初にシソ団子からスープに入れて下さい。

  • レシピID:1070004607
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
簡単 肉団子 煮込み料理
料理名
紫蘇だんごの中華鍋。
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