ほっこり♥とろっとろ♥「かぶと厚揚げのおでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(小なら2〜3個にして下さい) 大1個
- 厚揚げ 1枚
- はんぺん 1枚
- 水 600ml
- おでんの素 大さじ1.5
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
厚揚げ、はんぺんは三角になるように切る。
かぶは皮を剥いて、くし切りに。 -
2
圧力鍋に水を入れて、おでんの素を溶かす。
醤油を入れて混ぜる。
かぶと、厚揚げを入れる。
火にかけて、ピンが上がったら火を止める。 -
3
ピンが下がったら、蓋を開けてはんぺんを入れる。
火にかける(中火で)
はんぺんが、ぷぅ〜っと膨らんだら、ひっくり返します。 - 4 はんぺんに、味が染み込んだら出来上がり!
きっかけ
おでんは、何の具材でも美味しいですね。
おいしくなるコツ
はんぺんは、ぷぅ〜っと膨らんだ所が美味しいので、最後の仕上げで入れます。 (しぼんでしまったら、かわいそうなので)
- レシピID:1070004605
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- かぶと厚揚げのおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません