簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
2
ゴーヤは半分に切り、ギザギザのスプーンなどで、わたをくり抜く。
(この際に、きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい) -
3
ゴーヤを1.5cm幅の輪切りに。ボールに水を入れて、ゴーヤを入れて10分浸す。苦みが嫌いな人は塩揉みして、洗って下さい。(アクを抜きます)
キッチンペーパーで、水気をきれいに拭く。 -
4
ゴーヤに軽く塩、コショウを振る。
ゴーヤの内側に小麦粉を付けて、肉だねをゴーヤに詰める。 -
5
全体に小麦粉を付ける。
(焼いた際に、カリッとします) -
6
フライパンを熱して、ゴーヤを入れる。表面がカリッと焼けたら、裏面にして蓋をして、蒸し焼きにする。
-
7
トマトソース
レシピID:1070003215
参照して下さい。 -
8
お皿に盛り、トマトソースをかける。
からし醤油でも美味しいです。
きっかけ
好き嫌いの激しい旦那様の為に考案しました。
おいしくなるコツ
きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい。 よく、ワタをきれいに取る事。
- レシピID:1070003302
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め

レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
クミキー2020/09/24 14:10家庭菜園でゴーヤがたくさん取れたので作ってみました。苦味が薄くなって食べやすかつた。また作ってみます。
-
あげは1984072016/08/17 20:06たくさん作りました^ ^
ありがとうございました! -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2016/07/28 13:34ゴーヤの新しい食べ方発見ですね♡
リピします^^ -
☆☆tika☆☆2014/07/24 18:44できましたぁ。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021さん、こんにちわ♪
そしてお返事が遅くなり、ごめんなさい (T-T)
今、気がつきました。
じぇりねこさんのご紹介で、遊びにきてくれたのですね♪
とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ゴーヤのレシピを美味しく作ってくれて、ありがとうございました☆
私こそ、今後とも宜しくお願い致します (^_^)
遊びに行かせて下さいね♪ -
こんにちは(^^♪ 明日8日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
-
こんにちは(^^♪ じぇりねこさんのお勧めで、レシピを訪問させて頂きました。たくさんのおいしそうなレシピを見させて頂き、≪簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥≫なら、私でも作れそうなので、つくレポさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします。