簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥ レシピ・作り方

簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
苦手なゴーヤも肉詰めにしたら、食べやすくなりました。カリッと表面を焼く事で、お肉のジューシーさが感じられます♪肉ダネは余るので、ハンバーグにでもして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ゴーヤは半分に切り、ギザギザのスプーンなどで、わたをくり抜く。
    (この際に、きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい)
  3. 3 ゴーヤを1.5cm幅の輪切りに。ボールに水を入れて、ゴーヤを入れて10分浸す。苦みが嫌いな人は塩揉みして、洗って下さい。(アクを抜きます)
    キッチンペーパーで、水気をきれいに拭く。
  4. 4 ゴーヤに軽く塩、コショウを振る。
    ゴーヤの内側に小麦粉を付けて、肉だねをゴーヤに詰める。
  5. 5 全体に小麦粉を付ける。
    (焼いた際に、カリッとします)
  6. 6 フライパンを熱して、ゴーヤを入れる。表面がカリッと焼けたら、裏面にして蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7 トマトソース
    レシピID:1070003215
    参照して下さい。
  8. 8 お皿に盛り、トマトソースをかける。
    からし醤油でも美味しいです。

きっかけ

好き嫌いの激しい旦那様の為に考案しました。

おいしくなるコツ

きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい。 よく、ワタをきれいに取る事。

  • レシピID:1070003302
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 夏野菜 肉詰め
料理名
ゴーヤの肉詰め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.06.07 18:39

    ひろみちゃん8021さん、こんにちわ♪
    そしてお返事が遅くなり、ごめんなさい (T-T)
    今、気がつきました。

    じぇりねこさんのご紹介で、遊びにきてくれたのですね♪
    とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    ゴーヤのレシピを美味しく作ってくれて、ありがとうございました☆

    私こそ、今後とも宜しくお願い致します (^_^)
    遊びに行かせて下さいね♪

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.06.07 18:26

    こんにちは(^^♪ 明日8日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.06.05 15:41

    こんにちは(^^♪ じぇりねこさんのお勧めで、レシピを訪問させて頂きました。たくさんのおいしそうなレシピを見させて頂き、≪簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥≫なら、私でも作れそうなので、つくレポさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る