塩昆布で、おいしい和風チャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 500g(2,3膳)
- れんこん 100g
- まいたけ(ORきのこ) 1/2~1パック
- 玉子 2個
- ごま油 大2~3
- 塩昆布 15~20g
- 炒りゴマ 大1~2
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
塩昆布は、キッチンバサミ等で、細かくしておく。
※全体にすばやく絡むように。極小にする必要はありません。 - 2 蓮根を、1~2mmの薄切りにし、さらに1cm角くらいの大きさに刻む。酢水に5分ほどさらし、水気を切っておく。
- 3 舞茸は、蓮根にあわせて、小さく手でちぎる。白い塊の部分は、包丁を使って。
- 4 フライパンにゴマ油をひき(分量外)、蓮根を炒める。軽く火が通ってきたら、舞茸を加える。舞茸がしんなりしたら、皿に取って置く。
- 5 熱したフライパンに油をひき、解きほぐした玉子を炒れ、油となじませ、ご飯を投入。
- 6 ご飯をしっかりと玉子に押し付け、玉子となじませたら、よく混ぜてご飯をパラパラにしていく。
- 7 ご飯がパラパラになったら、[4]をフライパンに戻し、[1]を全体に振り掛け、よく混ぜ合わせる。
- 8 仕上げに、ゴマ、青ネギを入れ、混ぜ合わせる。
きっかけ
和食屋さんで食べた炒飯。とっても美味しかったのですが、炒飯の味付けって、苦手。どうにか手抜きで安定した味が出せないものかと…。
おいしくなるコツ
[5][6]の部分は、やり易い炒飯の作成方法でお願いします。 具を初めに炒めておけば、失敗が少ないと思います。どんな食材でもOK。具の大きさはそろえましょう。
- レシピID:1070000313
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒飯の作り方については、最善の方法で。私は苦手なので...。