あると便利な、昆布醤油 レシピ・作り方

あると便利な、昆布醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
松本忠子さんのレシピをマクロビ料理用にシンプル化しました。
簡単ながら、本当に便利です。

材料(25人分)

  • 薄口醤油(濃口でも) 2cup
  • 昆布 40~50g

作り方

  1. 1 固く絞った布きん等で軽く昆布を拭き、キッチンバサミで1~2cm角に切る。
  2. 2 清潔な保存容器に、[1]の昆布と醤油を入れる。
    ※冷蔵庫で保存、1日以上置いてから使用する。

きっかけ

レシピ本にあった昆布醤油を、マクロビ仕様にしました。

おいしくなるコツ

出汁醤油として使用してください。

  • レシピID:1070000503
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
マクロビ 出汁醤油 醤油 昆布
料理名
だし醤油
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る