現在地

おでんに!ネギとしょうがの巾着 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんに!ネギとしょうがの巾着
  • 300円前後

青ネギ&しょうが好きにはたまりません。
おでんの変わりダネとして、どうですか?

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きをし(熱湯をかける)、半分に切り、袋状になるよう中を裂く。

  • 2

    青ネギを小口切り、しょうがをみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    [1]に[2]を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。

  • 4

    食べる前に、おでん等のだし汁に投入し、しんなりするまで煮る。

きっかけ

某有名おでんやさんの、”ねぎ袋”が自宅でも食べたくて…。

おいしくなるコツ

油揚げは、面棒やすり棒等を1,2往復ほど転がすことで、裂きやすくなります。
青ネギやしょうがの風味がおでんの汁に移るのが嫌な場合は、別なべで煮てください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1070000936

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.23

    これいいですね‼︎おでんの革命ですよね(≧∀≦)

    ありがとうございます。
    ですよね!
    薬味好き、ねぎ好きにはたまらない一品です。

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    香りと生姜のしゃきしゃき感が良かったです。

    作っていただき、ありがとうございます。おでんな上に、生姜。体があたたまりますよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巾着
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おでんに!ネギとしょうがの巾着のページ上部へ