おでんに!ネギとしょうがの巾着 レシピ・作り方

おでんに!ネギとしょうがの巾着
  • 約15分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
青ネギ&しょうが好きにはたまりません。
おでんの変わりダネとして、どうですか?

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし(熱湯をかける)、半分に切り、袋状になるよう中を裂く。
  2. 2 青ネギを小口切り、しょうがをみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 [1]に[2]を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。
  4. 4 食べる前に、おでん等のだし汁に投入し、しんなりするまで煮る。

きっかけ

某有名おでんやさんの、”ねぎ袋”が自宅でも食べたくて…。

おいしくなるコツ

油揚げは、面棒やすり棒等を1,2往復ほど転がすことで、裂きやすくなります。 青ネギやしょうがの風味がおでんの汁に移るのが嫌な場合は、別なべで煮てください。

  • レシピID:1070000936
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 おでん 巾着 ネギ
料理名
巾着
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る