生のタケノコをアクを抜いて茹でる レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- タケノコ 2本
- 水 鍋にたっぷり
- 米ぬか 1カップ
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 タケノコをよく洗い、下から3枚〜4枚ほど皮を剥く
- 2 タケノコの先端を斜めに5〜6cmほど切り落とす
- 3 縦に1cmほどの深さで切り込みを入れる
- 4 鍋にたっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れ、タケノコを重ならないように入れて火をつける
- 5 沸騰したら中火より弱火で、1時間半か2時間ほど落とし蓋をして煮る
- 6 途中、水が足りなくなったら、水を足す
- 7 タケノコに竹串を刺してスッと入ったら、火を止めて一晩そのままにしておく
- 8 皮が柔らかくなっているので、切り込みから開いて、皮を剥く
- 9 水でヌカをよく洗い流す
きっかけ
実家からタケノコをいただいたので。
おいしくなるコツ
水を替えながらたっぷりの水の中に入れておくと、3日ほどもちます。
- レシピID:1060023118
- 公開日:2024/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/04/25 19:30参考になりました。ありがとうございます。