生のタケノコをアクを抜いて茹でる レシピ・作り方

生のタケノコをアクを抜いて茹でる
  • 1時間以上
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
米ぬかと赤唐辛子で、茹でるだけ。

材料(2本分人分)

  • タケノコ 2本
  • 鍋にたっぷり
  • 米ぬか 1カップ
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 タケノコをよく洗い、下から3枚〜4枚ほど皮を剥く
  2. 2 タケノコの先端を斜めに5〜6cmほど切り落とす
  3. 3 縦に1cmほどの深さで切り込みを入れる
  4. 4 鍋にたっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れ、タケノコを重ならないように入れて火をつける
  5. 5 沸騰したら中火より弱火で、1時間半か2時間ほど落とし蓋をして煮る
  6. 6 途中、水が足りなくなったら、水を足す
  7. 7 タケノコに竹串を刺してスッと入ったら、火を止めて一晩そのままにしておく
  8. 8 皮が柔らかくなっているので、切り込みから開いて、皮を剥く
  9. 9 水でヌカをよく洗い流す

きっかけ

実家からタケノコをいただいたので。

おいしくなるコツ

水を替えながらたっぷりの水の中に入れておくと、3日ほどもちます。

  • レシピID:1060023118
  • 公開日:2024/04/12
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