クリスマス翌日の残り物ステーキぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 2~3片
- オリーブオイル 大さじ2
- ステーキ(和牛ロースレアの残り物) 50g~
- タカノツメ 2本
- スパゲティ(平麺系) 60g~
作り方
- 1 冷えたフライパンに軽く潰したニンニクをオリーブオイルで熱していく。
-
2
香りが立ってきたら、ステーキのソースを垂らす。
ソースがなければ省略していい。 - 3 ひと煮立ちしたら、種を外してちぎったタカノツメを入れておく。火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
-
4
麺を合わせて、茹で汁(材料外)もちょっと入れて沸かす。
味見をして、味が薄ければ調味する。 -
5
レアでいただいたステーキの残り物。麵の茹で上がりに合わせてラップをして電子レンジで温めていく。
せっかちにならず、200wで数分。
肉質に変化がないように温める。 -
6
皿に盛り付け、ステーキをトッピング。
完成。
きっかけ
意外と焼き加減がレアなステーキの残り物って扱いが簡単ではない、とわけししょうは感じていた。 上手に温めなおすことで、新たな展開が検討できるような気がする。
おいしくなるコツ
今回のステーキはバター醤油&マッシュルーム的な味付けであった。 いったん冷蔵庫で冷やす工程が加わって、結果的にいいアレンジになったともいえる。 こんなに美味しくなるんだ、と我ながら感心したのであった。 よろしければ、マイページご覧あれ。
- レシピID:1060022662
- 公開日:2023/12/28
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翌日の冷えた半生肉に最適解を与えよう。
カギはほぼ使うことのない電子レンジの200wでの温め。
ちょっと辛くなりすぎになっちゃった。