クリスマス翌日の残り物ステーキぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方

クリスマス翌日の残り物ステーキぺぺ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
パーティは終わった。

翌日の冷えた半生肉に最適解を与えよう。
カギはほぼ使うことのない電子レンジの200wでの温め。
ちょっと辛くなりすぎになっちゃった。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷えたフライパンに軽く潰したニンニクをオリーブオイルで熱していく。
  2. 2 香りが立ってきたら、ステーキのソースを垂らす。
    ソースがなければ省略していい。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、種を外してちぎったタカノツメを入れておく。火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
  4. 4 麺を合わせて、茹で汁(材料外)もちょっと入れて沸かす。
    味見をして、味が薄ければ調味する。
  5. 5 レアでいただいたステーキの残り物。麵の茹で上がりに合わせてラップをして電子レンジで温めていく。
    せっかちにならず、200wで数分。
    肉質に変化がないように温める。
  6. 6 皿に盛り付け、ステーキをトッピング。
    完成。

きっかけ

意外と焼き加減がレアなステーキの残り物って扱いが簡単ではない、とわけししょうは感じていた。 上手に温めなおすことで、新たな展開が検討できるような気がする。

おいしくなるコツ

今回のステーキはバター醤油&マッシュルーム的な味付けであった。 いったん冷蔵庫で冷やす工程が加わって、結果的にいいアレンジになったともいえる。 こんなに美味しくなるんだ、と我ながら感心したのであった。 よろしければ、マイページご覧あれ。

  • レシピID:1060022662
  • 公開日:2023/12/28
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