とっても美味しい!筑前煮です♪ レシピ・作り方

とっても美味しい!筑前煮です♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
濃いめの味付けなので
冷蔵庫で3〜4日はもちますよ♪
お弁当にも!
(写真は1.5人分くらいです)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 里芋 2〜3個
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • れんこん 100g
  • 椎茸 3〜4個
  • たけのこ水煮 100g
  • 絹さやえんどう 5枚
  • こんにゃく 100〜130g
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 300ml
  • ★だしの素 2g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉とたけのこと
    里芋は一口大に切ります。
    椎茸は軸を取り四つ割に、
    人参は乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくは指先などで
    ちぎるように切ります。
  3. 3 ごぼうは乱切りにして
    レンジで1分加熱します。
  4. 4 れんこんは割れやすいので
    ラップに包んで1分加熱してから
    一口大に切ると良いと思います。
    れんこんは色が変わりやすいので
    一番最後に調理しましょう。
  5. 5 絹さやえんどうは沸騰した
    お湯で10秒サッと茹で冷水で
    締めて斜め切りにします。
    (写真は他に使う予定が
    ある為、多めに作っています)
  6. 6 フライパンにごま油を熱し
    鶏もも肉を皮目から焼きます。
    程よく焼けたら一旦お皿に
    取ります。
  7. 7 鶏もも肉を取り出した
    フライパンにその他の具材を
    入れ炒めます。
  8. 8 鶏もも肉を戻し、軽く混ぜたら
    ★の材料を入れ、落とし蓋をし
    弱火で15分くらい煮ます。
  9. 9 ここで一旦火を止めて
    冷まします。冷めるときに
    味が染み込みます。
  10. 10 20〜30分くらい冷ましたら
    (時々混ぜると良いです)
    再び火にかけ煮立って来たら
    ☆の材料を入れ汁気を
    飛ばすように混ぜます。
  11. 11 汁気が無くなってきたら
    器に盛り付けて
    絹さやえんどうを
    散らして完成です。

きっかけ

本格的な煮物が食べたくて 手間をかけ、しっかり作りました。

おいしくなるコツ

しっかり手間をかけて作ります。 その分美味しく出来ますよ!

  • レシピID:1060021642
  • 公開日:2023/05/13
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つくったよレポート(4件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2024/01/30 08:57
    とっても美味しい!筑前煮です♪
    とても美味しく仕上がりました^_^ごちそうさまでした♪
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/05 15:26
    とっても美味しい!筑前煮です♪
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです♪
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/08/25 17:18
    とっても美味しい!筑前煮です♪
    美味しかった^ - ^
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/06/30 05:29
    とっても美味しい!筑前煮です♪
    参考にさせてもらいました!おいしかったです^_^

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