豆腐丼ぶり、火も使わずに作るズボラ飯 レシピ・作り方

豆腐丼ぶり、火も使わずに作るズボラ飯
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
豆腐とご飯だけのズボラ丼ぶり。時間のない時、食欲のない時にサッと食べられます。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 小1
  • ★炒りごま 少々
  • ★青のり 少々
  • ★ごま油 小1
  • 豆腐 1/2丁
  • 豆腐トッピング
  • ☆小ネギのみじん切り 少々
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大1
  • ☆かつお節 少々
  • ☆ごま油 小1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 温かいご飯に、★の調味料を入れて混ぜて、丼に盛る
  2. 2 豆腐はスプーンでかき混ぜて潰す
  3. 3 丼のご飯の上に、潰した豆腐を満遍なく載せる
  4. 4 上に、☆の材料を順に載せていく
  5. 5 真ん中に卵黄を載せて完成

きっかけ

料理が面倒な時、冷蔵庫に豆腐があったので。

おいしくなるコツ

豆腐は潰した方が味が馴染みます。

  • レシピID:1060021591
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼めんつゆ万能ねぎかつお節(鰹節)その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • otomama
    otomama
    2023/11/07 18:58
    豆腐丼ぶり、火も使わずに作るズボラ飯
    アンのとびらさん、こんばんは☆
    昼食に作らせて頂きました。
    さらっと食べられてとても美味しかったです。
    素敵なレシピに感謝です(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/09/27 12:08
    豆腐丼ぶり、火も使わずに作るズボラ飯
    卵黄なしですが、さっぱり美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る