【簡単でヘルシー】肉豆腐、基本的な作り方で。 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】肉豆腐、基本的な作り方で。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
これぞ和食の典型、これを食べると大人の味だなぁと思ってしまいます。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 焼き豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • 250ml
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1.5
  • 大1
  • タカラ本みりん 大1
  • 本だし 小1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、砂糖、酒、みりん、本だしを入れて煮立たせ、牛肉をサッと煮る
  2. 2 牛肉をいったん取り出す
  3. 3 同じ鍋に、焼き豆腐を6〜8つに切って入れる
  4. 4 焼き豆腐の横に、ネギの薄切りとしめじを入れて、落とし蓋をして中火で煮込む
  5. 5 煮汁が半分になったら、肉を戻して1〜2分煮る
  6. 6 器に盛って、上から七味唐辛子をかけてください

きっかけ

子供の時は嫌いだった焼き豆腐が、今何故か無性に食べたくなって。

おいしくなるコツ

肉は一緒に煮込まず、最初にサッと火を通したら取り出して、後から入れてください。

  • レシピID:1060021044
  • 公開日:2022/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/12/09 20:48
    【簡単でヘルシー】肉豆腐、基本的な作り方で。
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

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