豚ひき肉の簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにする。
耐熱ボウルに入れて、オリーブオイルをかけてかき混ぜる。
レンジ自動で3〜4回程度チンする。途中で適当にかき混ぜる。 -
2
豚ひき肉に塩、胡椒を振る。
フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚ひき肉を赤い部分がなくなるまで炒める。 - 3 エリンギは小指の先程度に切る。
-
4
(1)のタマネギ、(3)のエリンギを(2)のフライパンに加えて、さらに炒める。
ナツメグ、カレー粉、生姜、ニンニク(あれば★も)を加えて炒める。
トマト缶とローリエも加えて炒める。 -
5
水を加えて、全体量が半分になるまで煮詰める。
塩、胡椒を加えて味を整える。 - 6 器にご飯を盛り、(4)のカレーも盛る。
-
7
オマケです
ご飯にオリーブオイル、パセリを和えると少しお洒落気?
きっかけ
休日の昼ごはんに簡単ランチです
おいしくなるコツ
乾燥ハーブとかあるもの全部ぶち込むと味わいが複雑になります(なる気がします)
- レシピID:1060020946
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72023/04/25 03:30キノコ多めにしてヘルシーにいただきました。さっぱり食べられて夏には最高ですね☆