お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅米 2合
- 小豆 40g
- 小豆を煮る水 1回目 200ml
- 小豆を煮る水 2回目 500ml
- 炊飯器に入れる水 適量
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻塩 適量
作り方
- 1 小豆を洗って、1回目の水を入れた鍋に入れて5分煮る
- 2 煮汁を捨てる
- 3 新たに2回目の水を入れて、沸騰してから20〜25分くらい弱火で煮る。
- 4 時々、灰汁を取りながら煮ます
- 5 指で潰せるくらいまで煮ます。少し硬めで大丈夫です
- 6 小豆と煮汁を分ける
- 7 煮汁をお玉でかき混ぜたり、上下に落としたりする。こうすると色が良くなります。
- 8 炊飯釜に餅米を入れ、煮汁を加える
-
9
炊飯器におこわ機能がある場合はおこわの線まで水を足す。
おこわ機能がない場合は通常の米の2mmくらい下まで。 - 10 小豆を入れて、塩をひとつまみ入れて炊く
- 11 炊き上がり
- 12 良く混ぜて、胡麻塩をかけて。
きっかけ
餅米はお餅を作る以外なかなか食べる機会がないので消費に困って時々お赤飯にします。
おいしくなるコツ
全部、餅米だけでも良いですが、うるち米を三分の一くらい入れると、モチモチ柔らかな赤飯になります。
- レシピID:1060019416
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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