ナスと鶏のカレー (ナスの皮トッピング) レシピ・作り方

ナスと鶏のカレー (ナスの皮トッピング)
  • 約1時間
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
暑くなってきたらカレーが食べたくなります(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にご飯を入れてさっと洗う。
    釜のメモリに合わせて水を入れる。
    ターメリック、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。
    フタを締めて、普通に炊飯する。
  2. 2 鶏もも肉は2cm角に切る。
    塩、胡椒を振る。
  3. 3 茄子はヘタと花付きの部分を切り落とす。
    ピーラーで皮を剥く。
    (皮の半量は取っておく)
    皮を剥いた茄子を2cm角に切る。さっと水にくぐらせる。
  4. 4 タマネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを振り、全体を混ぜる。
    蓋をしてレンジ自動でチンする。かき混ぜてさらにチンを2〜3回繰り返す。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して鶏を炒める。
    全体が白くなって脂が出てきたらナスとタマネギを加える。
    ナスに油が回って透明感が出てくるまで5分くらい炒める。
  6. 6 カレー粉、各種スパイス(ターメリック、パプリカパウダー、クミン、チリパウダー、パクチー等、あるもので。なければ倍量のカレー粉だけでもOK)を加えて炒める。
  7. 7 ヨーグルトを加える。水分(素材の水分が相当出てるはずです)が足りなければ水(分量外)を加える。
    ひと煮立ちさせて塩で味を整える。
  8. 8 水を加えて煮立たせ、10分くらい煮込む。水分が半分強くらいになったらヨーグルトを加えて、塩で味を調整する。
  9. 9 器にターメリックライスを盛り付け、カレーをかける。
    出来上がり\(^o^)/
  10. 10 おまけ
    今回は余り物の茄子の皮を素揚げにしてトッピングしてみました。揚げたてはサクサクで美味しいですが、時間が立つとへにゃって、しかも噛み切りにくい代物になりました(^_^;)

きっかけ

なんだか無性にカレーか食べたくなって

おいしくなるコツ

所詮は素人カレーですが、色んなスパイスを好き勝手に加えると深みが出て美味しい気がします

  • レシピID:1060017725
  • 公開日:2021/08/16
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